Формирование технического паспорта по ГОСТ Р 71360–2024
С 1 июня 2024 года на территории РФ введён в действие ГОСТ Р 71360–2024 «Дороги автомобильные общего пользования. Технический учёт и паспортизация. Общие технические требования».
Данный стандарт устанавливает минимально необходимые требования к техническому учёту и паспортизации автомобильных дорог общего пользования, вне зависимости от их формы собственности, класса, значения, категории и технического состояния, в том числе требования: к этапам проведения работ по техническому учёту и паспортизации; базе данных технического учёта и паспортизации; документации технического учёта и паспортизации; срокам и порядку проведения работ и обновления данных.
Объектами технического регулирования настоящего стандарта являются вновь построенные, реконструированные, капитально отремонтированные и эксплуатируемые автомобильные дороги и дорожные сооружения на них, включая элементы обустройства, объекты дорожного сервиса, производственные объекты и полосу отвода.
Требования настоящего стандарта не распространяются на автомобильные дороги, не относящиеся к автомобильным дорогам общего пользования, такие как автомобильные дороги промышленных, строительных, лесных и иных производственных предприятий, дороги, предназначенные для временного использования, дороги, расположенные в специальных зонах отчуждения и сооружаемые для нужд обороны или исключительно в спортивных целях. А также технические требования настоящего стандарта не распространяются на улицы населённых пунктов и искусственные сооружения.
Для формирования паспорта автомобильной дороги в ГИС IndorRoad в соответствии с ГОСТ Р 71360–2024 в выпадающем списке кнопки Паспорт выберите
Технические паспорта > ГОСТ 71360-2024 >
Технический паспорт.
В открывшемся диалоговом окне настройте параметры:
-
В разделе Формирование отчёта можно выбрать, где сформировать паспорт: в окне предпросмотра или сразу в формате MS Word, MS Excel и т.д.
-
Формат и ориентацию листов паспорта можно настроить в поле Размер листа.
-
В разделе Автомобильные дороги можно выбрать направление или задать участок дороги, по которому требуется сформировать паспорт.
-
В разделе Отчёты можно указать способ отображения километровой отметки.
-
В разделе Параметры можно установить дату, на которую формируется паспорт, а также задать значения глубины диагностики по интенсивности движения и по измерениям.
-
В разделе Дополнительные параметры доступны опции вывода каждой таблицы на отдельном листе, дублирования шапки таблицы на каждой странице, скрытия разделов при отсутствии данных и отображения чертежей на всю страницу. Также можно настроить нумерацию страниц с определённого номера, указать, какой текст выводить при отсутствии данных, и выбрать способ отображения заголовков разделов: показывать все, скрывать все или показывать заголовок только с первой таблицей раздела. Здесь же можно ввести фамилии подписантов паспорта.
При нажатии кнопки ОК открывается диалоговое окно Выбор отчётов, в котором можно выбрать, какие ведомости и информационные карточки включить в паспорт автомобильной дороги. Установите флаг Все отчёты для включения в готовый отчёт всех возможных отчётов или отметьте только необходимые пункты, соответствующие составу имеющихся характеристик, параметров, элементов автомобильных дорог и дорожных объектов.
Готовый паспорт автомобильной дороги формируется в выбранном формате документа. На рисунке ниже представлен вариант сформированного документа в окне предпросмотра.
Из окна предварительного просмотра документ можно экспортировать в файлы различных форматов (PDF, документы Microsoft Excel, OpenOffice Writer и т.д.) или распечатать.
На основании данных, полученных по результатам выполнения всех этапов работ технического учёта и паспортизации, паспорт автомобильной дороги (или участка дороги) включает в себя следующие обязательные разделы:
Обратите внимание, в состав сформированного в системе IndorRoad паспорта не входит линейный график, схемы транспортных развязок и акт согласования границ автомобильной дороги. Эти документы в системе формируются отдельно от паспорта и далее уже собираются в единый документ. Для создания схем транспортных развязок используются другие программы, например, можно использовать чертёжную систему IndorDraw.