Линейный график
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 71360–2024 линейный график имеет 18 обязательных граф и предполагает заполнение следующей информации:
-
В графе 1 указывается наименование и границы районов (областей), населённых пунктов.
-
В графе 2 содержится информация о границах зон обслуживания дорожных организаций с наименованием обслуживающей организации.
-
В графе 3 отображаются элементы продольного профиля автомобильной дороги с указанием границ.
-
В графе 4 отображаются элементы плана автомобильной дороги с указанием границ.
-
В графе 5 отображаются разграничения линейного километража — каждые 1000 м от целого значения километража, предшествующего началу автомобильной дороги (участка).
-
В графе 6 указывается номер сегмента арабскими цифрами, где цифра 0 — всегда сегмент основного хода автомобильной дороги (участка).
-
В графах 7 и 8 отображаются элементы ситуации слева и справа от дороги.
-
В графе 9 записывается тип покрытия, ширина проезжей части и земляного полотна в виде схемы.
-
В графе 10 приводится схема конструкции дорожной одежды в виде изображения с указанием толщин конструктивных слоев (в сантиметрах) и границ участков с различными конструктивными слоями.
-
В графе 11 приводится грунт земляного полотна в соответствии с действующей классификацией по ГОСТ 33063.
-
В графе 12 приводятся искусственные дорожные сооружения с указанием местоположения, полной длины, номера ИССО, габарита, материала, нормативной нагрузки и года постройки.
-
В графах 13 и 14 содержится информация о снегозаносимых участках и снегозащитных устройствах слева и справа от проезжей части с указанием границ.
-
В графе 15 отображаются участки повышенной трудности содержания: затопляемые, оползневые, пучинистые, участки вечной мерзлоты и т.д. (за исключением снегозаносимых) с указанием границ.
-
В графе 16 приводятся участки с ограничениями по габаритам с указанием границ.
-
В графе 17 отображаются участки с ограничениями по массе с указанием границ.
-
В графе 18 указывается состояние покрытия проезжей части (отличное, хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное, аварийное), определённое согласно результатам диагностики автомобильной дороги (участка).
Линейный график может быть расширен путём включения дополнительных граф с наполнением соответствующей информацией.
Формирование линейного графика
Линейный график в системе IndorRoad формируется в виде отдельного документа, который затем включается в состав паспорта. Чтобы сформировать линейный график, нажмите кнопку Данные > Линейный график.
Далее в открывшемся диалоговом окне настройте параметры линейного графика:
-
В разделе Проект задайте название проекта, укажите дорогу и направление дороги, по которому формируется график.
-
В разделе Параметры построения выберите всё направление или определённый участок направления дороги, по которому строится график, а также укажите временной диапазон, данные за который участвуют в формировании графика.
-
В выпадающем списке поля Стандарт выберите стандарт, согласно которому формируется линейный график. Для создания линейного графика по ГОСТ Р 71360–2024 нужно выбрать ГОСТ Р 71360–2024.
-
В разделе Элементы линейного графика можно настроить видимость отображаемых элементов данных. Обратите внимание, по умолчанию видимость элементов всегда настроена в соответствии с требованиями выбранного стандарта. Чтобы включить элемент данных в состав линейного графика, нужно установить флаг видимости рядом с его названием. Также для каждого элемента существует свой набор доступных для настройки параметров.
Настройка параметров линейного графика, а также настройка отображаемых на нём данных подробно рассматриваются в руководстве пользователя системы IndorRoad в разделе Работа с линейными графиками.
Работа в окне линейного графика
Сформированный линейный график отображается в рабочей области окна системы:
-
В левой части отображаются таблицы с обозначением данных в линейном графике: границы районов и населённых пунктов, зоны обслуживания дорожных организаций, элементы продольного профиля автомобильной дороги и пр.
-
В нижней части расположены закладки, обозначающие диапазон километров участка дороги, в соответствии с заданными параметрами разбивки на листы. Названию закладки соответствует отображаемый на ней участок дороги.
-
В окне Слои отображаются слои данных на линейном графике. Здесь можно настроить видимость элементов на схеме линейного графика, а также видимость дополнительных слоёв, содержащих различные надписи, стрелки и другие символы, используемые в линейном графике.
Для настройки визуализаторов слоя в его контекстном меню выберите пункт Перейти к визуализации или воспользуйтесь кнопкой Показать настройки визуализации слоёв на панели инструментов окна Слои. Настройка визуализации слоёв линейного графика аналогична настройке визуализации при работе с картой, с которой можно ознакомиться в разделе Настройка визуализации данных.
Формирование чертежа линейного графика
Для формирования чертежа линейного графика используется кнопка Чертёж линейного графика. Открывшееся окно просмотра сформированного чертежа позволяет просмотреть и внести дополнительные коррективы в чертёж: уточнить отображаемые на чертеже и в таблицах данные, параметры шрифтов и пр. Переключаться между листами чертежа можно с помощью закладок в нижней части окна. Также автоматически добавляется лист условных обозначений, используемых на чертеже.
Подготовленный чертёж можно открыть для дальнейшей доработки в сторонних программах, экспортировать в файлы различных форматов или распечатать.