Работа с точками и линиями

Точки в системе IndorCAD могут быть двух типов: рельефные и ситуационные. На основе рельефных точек строится цифровая модель местности. Рельефные точки участвуют в построении структурных линий, которыми на плане обозначаются линии нарушенного рельефа. Ситуационные точки описывают ситуацию и не участвуют в построении рельефа, как и ситуационные линии, с помощью которых на плане отображаются данные о местности.

  • Создание точек. В системе IndorCAD предусмотрено несколько режимов создания точек: в произвольном месте, относительно трассы, в вершинах параллелограмма.

  • Настройка отображения точек слоя. В инспекторе объектов для всех точек слоя можно задать общие параметры отображения, а также настроить подписи точек.

  • Свойства выделенных точек. Можно задавать одинаковые настройки группе выделенных точек: выбирать их статус (рельефные или ситуационные), давать им имя и комментарии, указывать координаты и присваивать условные знаки, а также настраивать тип и положение подписи точек.

  • Операции с точками. При работе с точками доступны следующие операции: выделение группы точек по определённому признаку, сохранение и загрузка выделенных точек, установка для точек Z-отметки по поверхности, поворот и смещение на указанную величину, копирование и перенос точек в другой слой, выборочное удаление всех точек слоя, инвертирование отметок точек слоя, прореживание подписей точек.

  • Создание линий и полигонов. Этот раздел рассматривает различные режимы создания линий и полигонов.

  • Редактирование контуров линий. Основные приёмы редактирования контуров линий описаны в этом разделе (добавление/удаление узлов, разрезание/объединение линий и т.д.).

  • Операции с линиями. При работе с линиями возможно выполнение таких операций, как выделение группы линий по определённому признаку, объединение в группы, изменение порядка линий внутри группы, построение срединной линии, задание высоты линии, создание копии и подпись линии в профиле.

  • Операции с точками, по которым проходит линия. Выполнение особенных операций с точками линий представлено в этом разделе (переименование, инвертирование, прореживание и упорядочивание точек).