Проектирование конструкций для аэродромных покрытий
В системе расчёта дорожных одежд IndorPavement с 2023 года поддерживается расчёт аэродромных покрытий по СП 121.13330.2019 «Аэродромы». На данный момент система позволяет оценить нагрузку от воздушных судов, поддерживает расчёты жёстких и нежёстких покрытий, искусственных оснований и усилений для аэродромов.
Продемонстрируем возможности программы на примерах. Начнём с формирования конструкции с жёстким покрытием.
-
Выберем в меню создание нового проекта.
-
В свойствах проекта сразу же зададим соответствующую методику — СП 121.13330.2019.
-
Укажем расчетный срок службы — 10 лет.
-
Выберем группу участков для расчёта покрытия — Б. Схемы деления покрытий аэродромов на группы участков представлены в приложении Л методики СП 121.13330.2019.
-
Далее выберем участок аэродром — Взлётно-посадочная полоса.
-
Задаём нагрузку. Для этого определим марки воздушных судов — Ил-86 и ТУ-204. Укажем для каждого типа количество взлётов в сутки и выберем расчётный тип воздушного судна — Ил-86. Параметры нагрузок от воздушных судов приняты согласно таблице 7 ОДМ 218.3.030-2013.
-
Добавим в конструкцию грунт — Супесь лёгкая.
После формирования условий проектирования приступим непосредственно к созданию конструкции.
-
Предполагаем, что покрытие будет укладываться не на грунтовое основание, а на искусственное. Для этого добавим конструктивный слой. Материалы, используемые для формирования искусственных оснований на аэродромах, представлены в группе Материалы конструктивных слоёв нежёстких дорожных одежд > Щебёночные, гравийные, песчаные смеси и грунты > грунты, смеси, материалы в искусственных основаниях по СП 121.13330.2019. Выбираем нефракционированный щебень, гравий, содержащие частицы крупнее 2 мм свыше 85%.
-
В качестве слоя покрытия выбираем тяжёлый бетон класса Btb 5.2 в папке СП 121.1330.2019.
-
Далее подбираем толщины слоёв — 28 для бетона и 40 для щебня.
-
Расчёт конструкции выполнен, запас прочности составляет 3%. Краткий результат расчёта представлен в области формирования конструкции, в свойствах варианта, в чертеже и кратком отчёте. Также можно сформировать детальный отчёт по проекту и посмотреть пошаговый расчёт.
В качестве покрытий аэродромов находят своё применение также нежёсткие варианты. Рассмотрим расчёт одного из таких примеров.
-
Откроем проект Расчёт нежесткой конструкции для аэродрома.
-
Здесь уже заданы все параметры проекта таким же образом, как мы делали в предыдущем проекте, и сформирована конструкция. В данном случае конструкция не включает в себя жёсткие конструктивные слои, поэтому её программа автоматически рассчитывает как нежёсткую.
-
Нежёсткие конструкции для аэродромов рассчитываются по относительному прогибу всей конструкции и по прочности слоёв из асфальтобетона. Результаты расчёта можно сразу увидеть непосредственно в рабочей области, свойствах варианта и чертеже. Подробности расчёта можно посмотреть в детальном отчёте.
В случае значительного износа покрытия может быть принято решение о применении усиления жёсткой конструкции асфальтобетонными слоями — наша система позволяет выполнить и этот расчёт. Продемонстрируем на примере, как это можно выполнить.
-
Откроем проект Расчёт усиления.
-
Как мы видим, настоящая конструкция в проекте не проходит по предельному состоянию прочности. Попробуем усилить её слоем из асфальтобетона. Выберем Асфальтобетон на БНД 50/70 с максимальным размером 8 мм.
-
Текущей толщины асфальтобетона не хватает, увеличим толщину слоя до 13 см. Теперь конструкция соответствует требованиям.
-
Если мы откроем отчёт, то мы увидим применение формулы из СП 121.13330.2019 для определения достаточности толщины слоя асфальтобетона.
Вопросы для самопроверки