Общие рекомендации по проведению видеосъёмки

Для проведения автоматического анализа интенсивности транспортного потока в системе IndorIntensity ведётся работа с видеофайлами. Для эффективной работы видеофайл должен соответствовать определённым техническим требованиям (освещение, движение объекта, размер объекта в кадре, ширина кадра и т.д.). Поэтому важно при выборе оборудования для видеосъёмки учитывать ряд факторов, таких как разрешение, фокусное расстояние , частота кадров и т.д. А при установке камер необходимо принимать во внимание местоположение объектов и выбирать наиболее оптимальное расположение камеры для наилучшего обзора.

Рекомендации к камерам и регистраторам

  • Минимальное рекомендуемое разрешение изображения — 1920×1080. Использование видео с более высоким разрешением (например, 4K) может повысить точность обнаружения объектов, однако время обработки такого видео существенно увеличится.

  • Фокусное расстояние объектива следует подбирать с учётом дальности установки камеры от объекта анализа. Минимальный размер объекта в зоне анализа составляет 50×50 пикселей при разрешении видео 1920×1080.

  • Наличие функции WDR. Это критично при съёмке в сложных условиях и с сильными перепадами освещения, например, когда в кадре одновременно присутствуют избыточный солнечный свет и тень, контровая засветка.

  • Видеосжатие — H.265/HEVC.

  • Светочувствительность матрицы — от 0,01 лк.

  • Частота кадров — 25–30 FPS. Слишком большая выдержка и низкая частота кадров вызывают размытие при движении, что негативно сказывается на результатах подсчёта.

Рекомендации по размещению средств видеосъёмки

  • Устанавливать камеры необходимо таким образом, чтобы транспортные средства полностью попадали в кадр. Если руководствоваться тем, что технически объект должен занимать минимум 50×50 пикселей для уверенного обнаружения, то, соответственно, примерная основная зона фиксации легковых авто составляет примерно 10–25 метров. Однако в данном случае можно опираться на имеющийся опыт установки/использования.

  • Нежелательно располагать камеры перпендикулярно траекториям движения, т.к. неизбежно возникнут перекрытия объектов, мешающие их корректному отслеживанию. Камеры следует располагать таким образом, чтобы минимизировать перекрытия объектов.

  • Для сечения одиночной дороги или примыкания оптимально диагональное размещение камеры под углом 30–60° к направлению движения таким образом, чтобы были видны боковые и частично фронтальные/задние проекции транспортных средств. Сами объекты при этом должны попадать в фокусную зону — область между 30 и 70% ширины/высоты кадра.

  • Следует с осторожностью подходить к расположению камеры «прямо в лоб», т.к. фронтальные ракурсы снижают эффективность классификации трафика.

  • Рекомендуемая высота для установки камер составляет 4–6 метров, при этом необходимо учитывать угол обзора камеры. Также следует учитывать, что чем шире требуемый охват, тем выше нужно устанавливать камеру.

  • При установке камер важно избегать перекрытия обзора посторонними объектами (деревья, столбы, опоры дорожных знаков и пр.), чтобы обеспечить полную и чёткую запись изображения.

Замечание. Данные требования носят рекомендательный характер для достижения высокой точности подсчёта и не являются обязательными для исполнения. В системе IndorIntensity производится расчёт и по видеозаписям, сделанным с крыши мобильной лаборатории, и при съёмке на мобильный телефон, а также в условиях плохой видимости (дождь, снег, ветер и пр.). Всё зависит от поставленных целей и требований к результатам.

Примеры кадров с оптимально расположенных камер