Урок 17. Формирование отчётной документации
Из урока «Формирование отчётной документации» мы узнаем, как cформировать чертёж конструкции с исходными и расчётными характеристиками, краткий и детальный отчёты по проекту.
Завершающим этапом подготовки проекта по расчёту конструкции дорожной одежды является формирование отчётной документации. В системе она представлена в двух видах: чертёж и краткий отчёт по расчёту. Кроме того, в версии IndorPavement Expert для любого проекта нажатием кнопки Детальный отчёт на вкладке Чертёж и отчёт можно сформировать подробный отчёт с описанием и ссылками на все применённые для расчётов формулы и номограммы.
- Откроем заранее подготовленный проект Формирование отчётной документации.
- Сформированный чертёж отображается в области просмотра отчётной документации на вкладке Чертёж.
- Чертёж содержит расчётную и конструктивную схемы конструкции дорожной одежды, список материалов конструктивных слоёв, таблицы состава транспортного потока, расчётных и исходных параметров проекта, сравнительную таблицу технико-экономических показателей вариантов и для жёстких конструкций график зависимости коэффициента усталости бетона от толщины. Отключить отображение тех или иных элементов на чертеже можно в группе параметров Структура чертежа в окне настроек формирования чертежа (Чертёж и отчёт > Чертёж > Настройки).
- Если в проекте представлено несколько вариантов конструкции, то чертёж содержит расчётную и конструктивную схемы и таблицу с расчётными характеристиками для каждого варианта проекта.
- В окне Настройки формирования чертежа можно изменить такие параметры чертежа, как шрифт, размеры полей, оформление размерных линий (кнопка Чертёж и отчёт > Чертёж >
Настройки).
- Готовый чертёж можно распечатать с помощью кнопки Печать.на вкладке Чертёж и отчёт.
- Также чертёж можно экспортировать в различные форматы и в дальнейшем доработать его, например в системе IndorDraw.
Помимо чертежа, система IndorPavement автоматически формирует краткий отчёт по расчёту.
- Сформированный отчёт отображается в области просмотра отчётной документации на вкладке Отчёт.
- Этот документ содержит исходные данные по проекту, описание конструкции дорожной одежды и вычисленные значения расчётных величин, сгруппированные по критериям расчёта. Если конструкция не удовлетворяет какому-либо критерию расчёта, то в тексте документа строка запаса по этому критерию выделяется красным цветом.
- По мере внесения изменений в проект пояснительная записка автоматически обновляется.
- Если проект содержит несколько вариантов конструкций, то в пояснительной записке приводятся значения расчётных величин для каждого варианта по каждому критерию расчёта.
- Отчёт можно экспортировать в различные текстовые форматы или распечатать. Все эти операции возможны в специальном окне, которое открывается кнопкой Чертёж и отчёт > Отчёт >
Краткий отчёт.
- Чтобы экспортировать отчёт, нажмём кнопку
Экспорт на панели инструментов и выберите формат для экспорта.
- Чтобы распечатать отчёт, нажмём кнопку
Печать на панели инструментов.
В версии IndorPavement Expert есть дополнительная возможность формирования детального отчёта. Это документ в формате PDF, содержащий исходные данные, чертёж, вычисления по формулам и номограммам со ссылками на соответствующие нормативные документы. Подобный документ позволит при необходимости легко проверить результаты расчёта и может стать аргументом в спорных ситуациях.
- Чтобы сформировать детальный отчёт, нажмём кнопку Чертёж и отчёт > Отчёт >
Детальный отчёт в PDF.
- Детальный отчёт имеет следующую структуру:
- в начале документа представлены общие параметры проекта: исходные данные и вычисление расчётных параметров, единых для всего проекта (расчётная влажность грунта, суммарное число приложений расчётной нагрузки, требуемый модуль упругости и пр.);
- далее для каждого варианта указаны конструктивные слои и выбранные для них материалы и подробные расчёты, сгруппированные по критериям (заголовки, указывающие на это, выделены жирным шрифтом). Каждое вычисление сопровождается ссылкой, где первая цифра — это номер нормативного документа в списке, представленном в конце детального отчёта, а второе значение указывает на таблицу, номограмму или формулу, согласно которым оно было произведено. Отключить отображение расшифровки расчёта того или иного варианта можно с помощью соответствующей опции в свойствах этого варианта;
- в конце документа представлен чертёж, дублирующий информацию с вкладки Чертёж в области отчётной документации, и список нормативных документов, согласно которым производились все расчёты в проекте;
- на каждой странице отчёта в верхнем колонтитуле указана информация о наименовании программы, в которой были произведены расчёты, указаны номер и дата выпуска версии программы.
- Чтобы в дальнейшем использовать сформированный отчёт, его нужно сохранить. Для этого в меню Файл в окне предварительного просмотра выберем пункт Сохранить как... и укажем расположение файла и имя.
- Перед формированием детального отчёта можно настроить такие параметры, как поля листа, нумерацию страниц, отображение чертежа и информации о программе и пр., в окне Настройки формирования детального отчёта.
Вопросы для самопроверки