Урок 10. Расчёт колейности

На занятии «Расчёт колейности» мы узнаем, как спрогнозировать глубину колеи в программе, в каких слоях рассчитываются остаточные деформации и как оценить результат.

Ровность покрытия автомобильной дороги – один из основных факторов безопасности движения. Но в процессе эксплуатации неизбежно появляется колея, препятствующая безопасному движению. Главная причина колейности объясняется процессами накопления остаточных деформаций в элементах дорожной конструкции, то есть в каждом слое дорожной одежды и в верхнем дорожном слое земляного полотна.

С помощью специальной методики, изложенной в «Рекомендациях по выявлению и устранению колей на нежёстких дорожных одеждах», можно рассчитать и спрогнозировать глубину колеи. Рассмотрим эту возможность в программе IndorPavement.

Откроем заранее подготовленный проект «Расчёт колейности». Представленная здесь конструкция уже проверена на все критерии прочности и морозоустойчивость. Для расчёта колееобразования выполним следующее:

  1. укажем критерий  Колейность на ленте (или в свойствах проекта установим флаг Расчёт колейности);
  2. в свойствах проекта в инспекторе объектов добавились следующие параметры: Среднегодовая климатическая температура, Tср в группе Параметры района проектирования и Продольный уклон выше перелома профиля в группе Параметры дороги. Укажем соответственно 11°C и 30 ‰. В группе Параметры дороги укажем соответствующую категории Iб расчётную скорость движения 120 км/ч (это необходимо для определения максимальной глубины колеи);
  3. для расчёта колейности автоматически применилась методика по выявлению и устранению колей на нежёстких дорожных одеждах.

Теперь оценим результат.

  1. В области формирования конструкции появился столбец  Колейность, где отобразились рассчитанные значения остаточных деформаций. Эти значения должны быть рассчитаны в следующих слоях:
    • в грунте земляного полотна;
    • в слоях основания, не содержащих органическое вяжущее;
    • в слоях асфальтобетона и других битумосодержащих слоях.
  2. В строке верхнего слоя конструкции отображается рассчитанное значение колеи и запас относительно максимально допустимой глубины колеи в сантиметрах.
  3. Помимо числовых значений, в столбце  Колейность в строке верхнего слоя отображается подсказка в виде значка. Поскольку запас глубины колеи для заданной конструкции больше нуля, значок  окрашен зелёным цветом. В противном случае он был бы окрашен в красный , и необходимо было бы принимать меры по уменьшению глубины колеи, поскольку такие участки дорог считаются опасными для движения автомобилей.
  4. Сводка о результатах расчёта колейности представлена в свойствах варианта в секции  Результаты расчёта колейности.
  5. Расчётные значения остаточных деформаций в конструктивных слоях, а также общей глубины колеи и запас относительно максимального значения отображаются в столбце Колейность, см в таблице с расчётными параметрами в чертеже конструкции (вкладка  Чертёж в области формирования отчётной документации).
  6. В отчёте по расчёту (вкладка  Отчёт в области формирования отчётной документации) добавился подраздел Результаты расчёта колейности, который содержит рассчитанные характеристики колеи.

Вопросы для самопроверки

В каких слоях производится расчёт остаточных деформаций? Выберите все верные варианты.

Правильный ответ.

Неправильный ответ.

В каком случае в столбце Колейность в верхнем слое отображается значок красного цвета?

Правильный ответ.

Неправильный ответ.

Какой параметр необходимо задать для определения максимально допустимой глубины колеи?

Правильный ответ.

Неправильный ответ.