Урок 7. Проверка на морозоустойчивость и расчёт морозозащитного слоя
Из урока «Проверка на морозоустойчивость и расчёт морозозащитного слоя» мы узнаем, в каких случаях должна быть проверена морозоустойчивость конструкции дорожной одежды, как осуществить эту проверку, как оценить результат и как и в каких случаях рассчитывается морозозащитный слой.
В районах сезонного промерзания грунтов на участках дорог, находящихся в неблагоприятных грунтово-гидрологических условиях, наряду с требуемой прочностью должна быть обеспечена достаточная морозоустойчивость дорожных одежд и земляного полотна. Если же заданной конструкцией она не обеспечивается, то необходимо рассмотреть вариант устройства морозозащитного слоя.
- Для проверки конструкции на морозоустойчивость установим критерий
Морозоустойчивость на ленте. Также можно установить флаг
Расчёт на морозоустойчивость в свойствах проекта.
- Проверим, что выбрана методика расчёта ПНСТ 265–2018.
- В свойствах проекта появилась дополнительная группа
Параметры расчёта на морозоустойчивость. Установим в ней следующие параметры:
- среднюю многолетнюю глубину промерзания — 1,4 м. (при автоматическом определении глубина промерзания рассчиталась автоматически);
- уровень грунтовых вод — 3 м;
- изолинию термосопротивления грунта — 5 (для уточнения номера изолинии можно открыть и просмотреть карту);
- снимем флаг Соблюсти запас пучения не более 80% от требуемого, так как при расчёте по ПНСТ 265–2018 запас не нужен.
Теперь оценим результат.
- Для быстрой оценки удобно использовать информацию в области формирования конструкции. В столбце
Мороз в строке грунта земляного полотна представлена рассчитанная величина возможного морозного пучения и запас относительно допускаемой величины морозного пучения для заданного типа грунта в сантиметрах.
- Помимо числовых значений, в столбце
Мороз отображается подсказка в виде значка. Поскольку морозоустойчивость нашей конструкции обеспечена, то значок
окрашен зелёным цветом. В противном случае он был бы окрашен в красный
.
- Сводка о результатах проверки конструкции на морозоустойчивость представлена в параметрах варианта в секции
Результаты расчёта на морозоустойчивость.
- Чертёж конструкции (вкладка Чертёж в области формирования отчётной документации) содержит таблицу с рассчитанными значениями, где в столбце Морозоустойчивость в строке грунта земляного полотна отображаются значения допускаемой и рассчитанной величины возможного морозного пучения, а также запас относительно друг друга.
- Отчёт по расчёту (вкладка Отчёт в области формирования отчётной документации) представляет собой текстовый документ, содержащий исходные данные по проекту, описание конструкции, параметров материалов, а также значения промежуточных расчётных параметров. Вывод о морозоустойчивости конструкции отображается в подразделе Результаты расчёта на морозоустойчивость.
В случаях, когда морозоустойчивость конструкции не обеспечена, нужно рассмотреть вариант назначения морозозащитного слоя.
- Выберем на ленте в меню Расчётные методики ОДН 218.046–01.
- Грунт земляного полотна заменим на Суглинок лёгкий пылеватый. Теперь морозоустойчивость конструкции не обеспечена.
- Сделаем активным конструктивный слой над грунтом земляного полотна (песок средней крупности) и в его свойствах установим флаг Морозозащитный слой (он может быть установлен только в том случае, если для назначаемого слоя выбран тип материала Дополнительный слой основания).
- В столбце
Мороз отобразились параметры морозозащитного слоя — требуемая толщина слоя и запас относительно заданного значения.
- Увеличим толщину дополнительного слоя основания до требуемого значения с небольшим запасом — 36 см. Теперь морозозащитный слой имеет достаточную толщину — следовательно, морозоустойчивость конструкции обеспечена.
- В параметрах варианта, чертеже конструкции и отчёте в подразделе Результаты расчёта на морозоустойчивость теперь отображаются параметры морозозащитного слоя.
Вопросы для самопроверки