Урок 3. Создание конструкции дорожной одежды
Из урока «Создание конструкции дорожной одежды» мы узнаем, как задать конструкцию дорожной одежды, как скорректировать параметры слоя и какие на это существуют ограничения.
При конструировании дорожной одежды решаются такие задачи, как выбор подходящих материалов, определение количества слоёв, их размещения и толщины. Запроектировать дорожную одежду можно также на основе имеющихся в программе типовых конструкций. Откроем файл проекта «Создание конструкции дорожной одежды». Здесь уже заданы все параметры проекта. Сформируем предварительную конструкцию дорожной одежды для её дальнейшего расчёта и зададим грунт земляного полотна.
- Назначим грунт земляного полотна. Это можно выполнить двумя способами:
- нажать кнопку Главная > Слои >
Назначить грунт и в появившемся списке выбрать нужный материал;
- найти материал в библиотеке материалов в группе
Материалы земляного полотна и перетащить его в рабочую область в слой грунта.
Выберем для данного проекта материал Супесь лёгкая крупная.
- нажать кнопку Главная > Слои >
- Конструктивные слои можно также добавлять в рабочую область двумя способами: с помощью подменю Главная > Слои >
Добавить или вкладки
Материалы в инспекторе объектов. Добавим в конструкцию следующие слои:
- №1: Асфальтобетон > ПНСТ 265–2018 > для верхнего слоя покрытия> Щебёночно-мастичные асфальтобетонные смеси (ЩМА) по ГОСТ Р 58406.1–2020> ЩМА ТР ТС на битумном вяжущем PG по ПНСТ 85> ЩМА-11 на PG 58-Y — Eупр=4300 МПа;
- №2: Асфальтобетон > ПНСТ 265–2018 > для нижнего слоя покрытия > Асфальтобетонные смеси по ГОСТ Р 58406.2–2020 > АБ ТР ТС на битумном вяжущем PG по ПНСТ 85 > А22Н на PG58-Y — Eупр=3400 МПа;Для слоёв асфальтобетона в свойствах слоя есть возможность добавить в название материала информацию по условиям движения согласно ГОСТ Р 58406.2–2020.
- №3: Асфальтобетон > ПНСТ 265–2018 > для слоёв основания > Асфальтобетонные смеси по ГОСТ Р 58406.2–2020 > АБ ТР ТС на битумном вяжущем PG по ПНСТ 85 > А22О на PG58-Y – Eупр=2100 МПа;
- №4: Щебёночные, гравийные и песчаные смеси > щебёночные с непрерывной гранулометрией > С3 – 120 мм (для оснований) – Eупр=280 МПа;Для конструктивных слоёв, состоящих из готовых смесей, в свойствах слоя есть возможность указать в названии её гранулометрический состав согласно ПНСТ 327–2019.
- №5: Дополнительные слои основания > песок > средней крупности с содержанием пылевато-глинистой фракции > 5%.
- Материалы добавляются в конструкцию таким образом, чтобы не нарушалось свойство возрастания модулей упругости слоёв от грунта земляного полотна к верхнему слою покрытия. Изменить порядок слоёв при необходимости можно кнопками
Ниже и
Выше в группе Главная > Слои.
Для новых слоёв автоматически задаётся толщина 10 см. Зададим вручную в инспекторе объектов названия и толщины слоёв.
- Сделаем активным двойным щелчком мыши конструктивный слой № 1 — в инспекторе объектов отобразились его параметры.
- Зададим название слоя, выбрав из списка Верхний слой покрытия. Обратите внимание, что названия слоёв не отражают их конструктивной роли, влияющей на расчёт, и используются только при формировании отчётной документации.
- Введём толщину слоя — 8 см.
- Аналогичным образом для конструктивного слоя № 2 зададим название Нижний слой покрытия, толщину 11 см, для слоя № 3 — Верхний слой основания и толщину 10 см, для слоя № 4 — Нижний слой основания, толщину 20 см, для слоя №5 — Дополнительный слой основания и толщину 20 см.
- Обратите внимание, что значения максимальной и минимальной толщины слоя зависят от материала слоя и определяются в библиотеке материалов. Невозможно задать толщину слоя больше максимальной границы или меньше минимальной. При необходимости эти значения можно изменить в инспекторе объектов, сделав активным в конструкции соответствующий слой.
- Сохраним проект.
Вопросы для самопроверки