Урок 2. Задание параметров проекта
Из урока «Задание параметров проекта» мы узнаем, какие базовые методики расчёта дорожных одежд поддерживает IndorPavement, как правильно задать параметры района проектирования и дороги и расчётную нагрузку.
Откроем параметры проекта. Обратите внимание, что изменять параметры проекта, в том числе критерии расчёта, можно на любом этапе работы с проектом. Система IndorPavement поддерживает следующие базовые нормативные документы, регламентирующие методики расчёта конструкций нежёстких дорожных одежд:
- ПНСТ 265–2018. «Дороги автомобильные общего пользования. Проектирование нежёстких дорожных одежд»;
- ОДН 218.046–01. «Проектирование нежёстких дорожных одежд»;
- МОДН 2–2001. «Проектирование нежёстких дорожных одежд»;
- ВСН 46–83. «Инструкция по проектированию дорожных одежд нежёсткого типа»;
- СП РК 3.03–104–2014. «Проектирование дорожных одежд нежёсткого типа»;
- Инструкция по расчёту дорожных одежд нежёсткого типа для карьерных дорог под автосамосвалы грузоподъёмностью 27–180 т.
В качестве основной методики расчёта выберем ПНСТ 265–2018. В группе Критерии расчёта снимем флаги во всех полях.
Теперь зададим параметры района проектирования.
- Укажем техническую категорию дороги — Iб. Обратите внимание, что для дороги первой категории автоматически назначается капитальный тип дорожной одежды. Для других категорий могут быть назначены другие типы дорожных одежд.
- Выберем дорожно-климатическую зону II - подзона 2. Точно определить, в какой именно зоне находится расчётный объект, вам поможет карта дорожно-климатических зон России и ближайшего зарубежья. Флаг Восточный район устанавливается при необходимости (он влияет на расчёт морозоустойчивости).
Замечание. Для дорожно-климатической зоны I добавляется возможность установить флаг Зона многолетней мерзлоты, при установке которого в расчёты на прочность вносятся соответствующие СП 313.1325800.2017 корректировки.
- В строке Схема увлажнения установим Схема 1 (атмосферные осадки).
- Зададим расчётный срок службы проектируемой дорожной одежды, равный 20 годам. Это значение соответствует первой категории дороги.
- Для коэффициента заданной надёжности установим значение 0,98. При выбранной опции Автоматический расчёт в соответствии с заданным уровнем надёжности система автоматически рассчитывает требуемые коэффициенты прочности. При выборе опции Явное задание каждый коэффициент необходимо ввести вручную.
Далее зададим параметры дороги и расчётной нагрузки.
- По количеству дней в году с деформируемой конструкцией выберем Район №4 (135 дней). Для уточнения вы можете просмотреть карту районирования.
- Назначим тип земляного полотна Нулевые места. Для остальных параметров дороги оставим значения по умолчанию.
- Зададим группу расчётной нагрузки А11,5 в поле Давление колеса на дорогу. Параметры расчётной нагрузки (давление в шине, диаметр отпечатка шины при статической и динамической нагрузках, статическая нагрузка на ось) рассчитаются автоматически. Флаг Назначать параметры нагрузки согласно ГОСТ 32960–2014 устанавливается по умолчанию для капитального типа дорожных одежд.
- Обратите внимание, что помимо групп расчётных нагрузок, определённых методикой расчёта, можно задать параметры расчётной нагрузки через указание нагрузки на ось (расчёт будет произведён по соответствующим формулам методики расчёта), выбрав пункт Расчёт по осевой нагрузке, или вручную, выбрав пункт Явное задание. Ими можно воспользоваться при расчётах нестандартных осевых нагрузок.
- Все расчёты на прочность зависят от суммарного расчётного числа приложений расчётной нагрузки к точке на поверхности конструкции за весь срок службы. В зависимости от известных параметров число приложений расчётной нагрузки можно вычислить по условиям движения или по требуемому модулю упругости. а также задать вручную в явном виде. Рассчитаем его по условиям движения.
- В поле
Число приложений расчётной нагрузки ∑Np выберем пункт Расчёт по условиям движения.
- В строке
Тип участка дороги укажите Полоса движения. Помимо полосы движения расчёт может производиться для обочин, тротуаров и прочих участков дороги.
- Зададим показатель изменения интенсивности по годам q — 1,04.
- Приведённая интенсивность может быть задана по числу или по доле приведённых автомобилей. В таком случае для каждой категории транспортных средств должна быть задана Интенсивность по видам автомобилей. Для настройки отображения видов автомобилей в инспекторе объектов можно открыть библиотеку транспортных средств нажатием кнопки Марки... в свойствах проекта или кнопки
Библиотека автомобилей на ленте.
- Для нашего проекта Приведённую интенсивность зададим вручную. Выберем способ задания На последний год службы, в строке Приведённая перспективная интенсивность Np выберем пункт Явное задание и в поле Приведённая интенсивность, авт./сут укажем число 2200.
- Рассчитанное значение суммарного числа приложений расчётной нагрузки отображается в поле
Значение ∑Np.
- В группе
Оценка прочности задаются параметры расчёта слоёв усиления, если они есть в конструкции (подробнее об этом мы расскажем на занятии Урок 9. Расчёт усиления конструкции).
- Группа параметров
Расчётная относительная влажность грунта Wp определяется автоматически параметрами местности и типом грунта (если для конструкции задаётся грунт из стандартной библиотеки материалов, в противном случае их нужно откорректировать вручную). Тип местности по рельефу укажем Предгорный.
- Сохраним проект.
Вопросы для самопроверки